В чем отличие нашего подхода в лечении гипоспадии?
Гипоспадия, это не только аномальное расположение уретры, но и аномальное строение всего полового члена:
1. в 80% случаев при всех формах гипоспадии имеется искривление,
2. практически у всех пациентов с гипоспадией аномально сформирована кожа.
Эти особенности гипоспадии требуют и особенного хирургического подхода.
Результат лечения гипоспадии заключается не только в том, чтобы ребенок мочился из головки. Он складывается из 3 важных составляющих операции: 1 создание уретры до верхушки головки,
2 оценка искривления полового члена и его устранение,
3 реконструкция кожи полового члена и придание всему органу физиологического вида.
Создание мочеиспускательного канала при дистальной и стволовой формах выполняем за один этап, а при тяжелых сложных (мошоночной и промежностной) за 2 этапа.
При дистальной и стволовой формах общепринятым стандартом хирургической техники является сшивание уретры из уретральной пластинки, путем сворачивания ее в трубку и разреза по задней стенке уретральной пластинки (по методике, предложенной американским урологом W. Snodgrass). При таких формах у 70-80% пациентов имеется искривление полового члена и чаще всего половой член изогнут книзу. Во время операции по созданию уретры проверяем наличие искривления. Если искривление есть, то сразу же его устраняем. Для устранения искривления необходимо выделить сосуды и нервы, идущие по спинке члена (сосудисто-нервный пучок) и отвести их в сторону. После этого на сами кавернозные тела накладываются насечки и швы, так, чтобы половой член выпрямить (методика STAGE). И после этого еще раз проверяем отсутствие искривления. Далее выполняем реконструкцию кожи и придаем всему половому члена завершенный физиологический вид.
При тяжелых (мошоночная и промежностная) формах мы применяем методику, предложенную A. Bracka.
Первым этапом выполняем устранение искривления путем иссечения и уретральной пластинки и так называемой хорды- фиброзной ткани, которая деформирует (искривляет) половой член. И после этого сразу же выкраиваем лоскут из слизистой щеки, который подшиваем к нижней поверхности полового члена. Второй этап проводим через полгода- из прижившейся слизистой формируют уретры, путем ее сворачивания в трубку и сшивания. Во время второго этапа выполняем реконструкцию кожи, придаем естественный вид половом члену и мошонке.
Реконструкция кожи является одной из важнейших составляющих операции ведь нам необходимо создать естественный вид полового члена. Попытки сохранения крайней плоти не приносят желаемого эффекта после операции. Наоборот- отек, видимые рубцы заставляют выполнить иссечение избыточной кожи. Именно поэтому мы видим стандартом лечения гипоспадии – обрезанный половой член с минимальным количеством рубцов. Мы выполняем тщательную мобилизацию кожи до основания полового члена при всех формах гипоспадии и затем восстанавливаем физиологическое положение кожи. При этом большое внимание требует аккуратное сшивание краев кожи, чтобы минимизировать риск образования рубцов и деформаций.
Количество осложнений
Как бы хорошо мы не оперировали – имеются индивидуальные особенности заживления. У некоторых детей после обычного внутримышечного укола не остается и следа, а у некоторых- жуткий синяк.
Так и с осложнениями- у большинства заживает практически без следов, однако у части имеется такое осложнение как свищ уретры. Свищ – маленькая дырочка в нижней части полового члена, из которой может по каплям или струйно выделяться моча. Есть наблюдения, когда маленькие свищи самостоятельно затягивались. Предпринять что- то для лучшего заживления свища, заклеить его или пропить таблетки или замазать – невозможно. Требуется только время для заживления. Если все таки свищ сохраняется через несколько месяцев после операции – требуется 15-20 минутная операция по его ушиванию.