Гипоспадия уретры лечится исключительно путем оперативного вмешательства. Смотря, какая сложность случая, проводят одну или серию операций (в основном, до трех). Однако самые тяжелые случаи не дают нужного результата и после пяти операций, к счастью, они составляют не более пятой части всех случаев. Однако, это также зависит от уровня хирурга и проведения самого оперативного вмешательства.
Если говорить о наиболее благоприятном возрасте для проведения таких манипуляций, нужно отметить полтора года как верхнюю отметку. Как правило, мальчиков оперируют от полугодовалого возраста до 18 месяцев, тогда ожидаемый успех от лечения гораздо больше. В особо сложных случаях крайний срок составляет 3 года. Дальше откладывать операцию не стоит она может не дать результат, а ребенок будет постоянно испытывать дискомфорт и нуждаться в особенном уходе.
В зависимости от расположения выхода мочеиспускательного канала, различают разные формы заболевания.
Наиболее легкими считаются головчастая и венечная формы гипоспадии. В случае отсутствия лечения они будут мешать полноценной половой жизни, а также усложняют процесс мочеиспускания. Однако самая большая опасность кроется в том, что в процессе созревания эти формы переходят в более сложную стволовую гипоспадию.
Тяжелые формы невылеченной гипоспадии, в особенности, мошоночная и промежностная, в зрелом возрасте лишают пациента возможности совершить половой акт, а впоследствии, иметь детей. Не говоря уже о целой серии хронических заболеваний, развивающихся попутно с этим.