Статьи

Гипоспадия - когда оперировать? Что будет, если не оперировать?

Гипоспадия уретры лечится исключительно путем оперативного вмешательства.

В зависимости от формы гипоспадии проводится 1 или серия операций (в основном до трех). Результат и количество операций зависит от уровня квалифицированности хирурга, самого оперативного вмешательства, а также репаративных возможностях организма.

Когда оперировать?

Наиболее благоприятный возраст для проведения оперативного лечения – от 1 до 2 лет. Это считается оптимальным возрастом для успешного хирургического результата, а также минимального анестезиологического риска. В некоторых случаях откладывается операция до более позднего срока, когда необходимо полное эндокринологическое обследование. Такой своевременный подход крайне важен для здорового психологического развития ребенка.

Что будет, если не оперировать?

Во-первых, в детском возрасте при «легких» неоперированных формах гипоспадии могут развиваться психологические комплексы в связи с отличиями от сверстников в садике или школе.

Во-вторых, в более взрослом возрасте отсутствие лечения будет мешать полноценной половой жизни, усложнять процесс мочеиспускания, а также будет более затруднительно иметь детей.

В-третьих, при «тяжелых» формах невылеченной гипоспадии, в зрелом возрасте лишают пациента возможности совершить половой акт, а также иметь мочеиспускание по мужскому типа (стоя).

просмотры: 1096